首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

黄山日报:黄山区打造游客满意全域旅游目的地

优化旅游环境 提升服务品质

作者:俞 娟 发布时间:2021-05-14 11:09 信息来源:黄山区文化旅游体育局 阅读次数:
字号: 打印

本报讯 日前,黄山区文化旅游体育局收到一封从海口市邮寄来的感谢信,信笺承载着65岁的齐先生对黄山区星火旅行社程杜娟导游的肯定和表扬。

4月份,齐先生随团来黄山区游玩,在6天的旅程中带团导游程杜娟热情接待、专业讲解、周到服务,并在得知4月25日是齐先生的生日后,主动准备了长寿面为其过生日,让齐先生感受到家一般的温暖。回到海口后,齐先生亲笔书写了这封感谢信,对程杜娟的专业暖心服务表示感谢,对黄山区优质的旅游环境表示肯定。

近年来,黄山区文旅体局为提升全区文明旅游水平,探索“手牵手”文明旅游品牌,合力为广大游客提供一个“舒心、放心、安心”的旅游环境,着力打造令游客满意的全域旅游目的地。

组建“文明旅游志愿服务队”和“优秀文化传播志愿服务队”两支志愿服务队,200余名文旅行业志愿者常态化深入景区、农家乐、民宿开展志愿服务。引导鼓励景区景点、星级酒店等重点文旅企业分别建立志愿服务队伍,节假日期间,全区文旅行业共计620余名志愿者深入景点、车站等开展文明旅游志愿服务,为游客提供申请安康码、网上预约、线路咨询等服务。

盯紧景区景点、旅行社等重点旅游企业,深入开展文旅体行业三年整治行动,今年来,共开展旅游行业检查200余次,出动执法人员1200余人次。持续开展文化旅游市场“扫黑除恶”专项斗争,加大假日文化旅游市场秩序整治,打击无证经营旅行社业务、强迫或变相强迫消费、不合理低价游、不诚信经营服务等行为,依法整治“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等市场乱象。建立黄山风景区与黄山区全域旅游发展协作联动工作机制,成立旅游市场管理专项组,共同加强旅游市场管理,严厉打击追拉客、尾随兜售、非法一日游等违法违规行为等,对守信行为和失信行为采取激励和联合惩戒措施,加大旅游行业诚信体系建设。今年以来,黄山南大门共开展旅游联合整治22次,共检查文旅企业230家,协助处理旅游投诉9起。

树立一批典型,突出宣传发动、培训教育,积极引导全区旅游从业人员提升文明素养,目前,全区共有“中国好导游”9名、省级“金牌导游员”“优秀导游员”共6名,“安徽旅游诚信品质旅游企业”14家。依托黄山旅游管理学校、重点旅游企业等加强导游、服务员等旅游人才培养,提升旅游一线从业人员素质。

新闻链接:http://www.hsdaily.cn/html/2021-05/14/content_7201_13376059.htm