首页 > 资讯中心 > 政务信息

谭家桥镇:与群众面对面 为民工解“忧薪”

作者:谭家桥镇信息报送 发布时间:2021-05-14 16:46 信息来源:黄山区谭家桥镇 阅读次数:
字号: 打印

“太感谢你们了,我们被拖欠工资的问题终于解决了。”近日,在谭家桥镇司法调解室,马万林等23名农民工被拖欠工资多次讨要无果的事情,终于得到解决。

今年以来,东黄山国际小镇基础设施项目和芜黄高速建设逐渐接近尾声,为有效应对劳动关系复杂多变、农民工欠薪维权案件日益增多的实际,谭家桥镇高度重视,提前谋划、积极部署、妥善处置,多举措解决农民工工资拖欠问题,切实保障农民工的合法权益。

“截至目前,全镇用工单位14家,建筑施工企业6家,各项目工地共有农民工926名。”谭家桥镇劳动保障监察中队负责人江峰向记者介绍。摸清底数,是谭家桥镇解决农民工工资拖欠问题的发力基础。镇劳动监察中队定期对辖区各用工单位开展督查,摸排出本辖区存在的农民工工资拖欠情况,建立台账,全面掌握问题。

“在督查的同时,我们还对用工单位和农民工进行普法宣传,引导农民工依法理性维权。”加强宣传,是谭家桥镇解决农民工工资拖欠问题的导向抓手。通过张贴标语、印发宣传单等形式,加强法律政策的宣传教育,营造维护农民工合法权益的良好氛围。今年共发放相关宣传资料2000余份,接受现场咨询服务320起。

“接到欠薪举报投诉后,我们会第一时间响应,多部门协作,合力解决问题。”多方联动,是谭家桥镇解决农民工工资拖欠问题的关键支撑。镇劳动保障中队、综治中心、司法所、派出所等部门加强协作,形成合力,采取多部门联动讨薪方式,提高讨薪工作效率,确保农民工工资“零拖欠”,实现全镇社会大局稳定。

“从案件受理到结案,我们始终坚持既定的法律程序,坚决杜绝恶性事件的发生”严格依法,是谭家桥镇解决农民工工资拖欠问题的根本保障。通过法律援助指导农民工合理、合法讨薪,避免出现集体性事件。积极与上级主管部门沟通汇报,加大对恶意欠薪企业的惩处力度,坚决维护弱势群体的合法权益。

今年以来,全镇共受理农民工工资拖欠案件27起,追讨欠薪183.49万元,涉及农民工188人,有效维护了农民工的合法权益,让农民工不必“忧薪”。

(撰稿人:周惠民  审核人:章丹、项凌霄)